Стальная входная дверь - залог безопасности и сохранности не только жилья и имущества, но и самих жильцов. Так, даже самое прочное и толстое дверное полотно не в силах устоять от вскрытия, в случае оказания на нее влияния злоумышленников. Современные устройства запирающего типа позволяют сделать входной блок максимально надежным и удобным в пользовании.

Рынок подобных товаров и услуг их монтажа сегодня предлагает потребителю установку сразу двух групп замков: нижние (основные) и верхние (дополнительные). При этом, основные запирающие устройства оборудуются убирающим язычком, вторые же не комплектуются ручкой.

Особенности дополнительных замков

Нижние запирающие устройства находятся в менее частом использовании потребителем. Их основные функции, как правило, востребованы только в ночное время либо в случае, если помещение остается без присмотра. Дополнительный замок монтируется с целью повышения уровня безопасности всей дверной запирающей конструкции.

Рынок подобных товаров сегодня предлагает клиентам приобретение замков сувальдного и цилиндрического вида. В большинстве своем, для ежедневного активного пользования, домовладельцами отдается предпочтение монтажа замков цилиндрового типа. Этот факт обусловлен тем, что эти механизмы могут оснащаться дополнительными поворотниками, размещаемыми с внутренней стороны дверей, позволяющими открывать их без применения ключей. Однотипный секрет двух запирающих устройств, несомненно, удвоит уровень получаемой безопасности, но все же рекомендуется комбинировать устройство монтируемых механизмов. Так, цилиндровый замок станет залогом в защите жилища, сувальдным же можно оказать отпор в случае силового воздействия взломщиков.

Разновидности дополнительных замков

Монтаж дополнительных замков, в большинстве случаев, производится в заводских условиях. Но нередкими являются случаи необходимости установки устройств уже после начала эксплуатации двери. И вот тогда пользователю предстоит самостоятельно разобраться в многообразии предложений моделей верхних замков. На сегодняшний день ведущими брендами, производящими выпуск данной продукции выступают: Ciza, Kale, Securemme, Mottura. Различия между единицами выражены в следующих характеристиках:

  • - габариты. Замки исполнены в виде блоков, которые требуется врезать;
  • - по методу крепления, они могут быть врезными, вкладными, или накладными;
  • - степень взломостойкости;
  • - наличие ригелей.

В зависимости от выбранной комплектации запирающего устройства, возможно подобрать товар исходя из финансовых возможностей потребителя. В соответствии с повышением цены, повышается и уровень обеспечиваемой безопасности.

Этапы монтажа

Самостоятельная установка дополнительного замка - процесс весьма трудоемкий и имеющий множество нюансов, пренебрежение которыми может сделать дверь после усовершенствования только более уязвимой. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют обращаться на этом этапе за профессиональной помощью. Кроме того, мастера смогут подобрать оптимальный вариант замка, сберечь целостность самого запорного устройства при монтаже, сохранить в первоначальном виде отделку околодверного пространства.

Стандартными этапами монтажа дополнительно замка выступают:

  • - разметка;
  • - просверливание;
  • - прорезание. По разметке обозначается ориентир векторного реза. Далее, прорезаются прорезы в количестве 2 штук для образования продолговатого отверстия. Продолжением работы выступает следующая разметка, обозначающая место отверстия для размещения ручки. Сверлом выполняется прорезь, вынимается лишний металл и производится примерка.
  • - установка. Механизм монтируется и фиксируется с помощью саморезов. Цилиндр, вставленный в дверь, закрепляется винтом;
  • - монтаж ручки;

Из описания можно увидеть, что процесс установки дополнительно замка доступен для самостоятельного выполнения. Но только достаточный практический опыт сможет указать на возможные ошибки и предупредить их допущение.