Входная дверь - обязательная часть любой квартиры или частного дома. Конечно, ее основной функцией является надежная защита жилища от незаконного проникновения и пагубных факторов внешней среды. Кроме того, входная дверь может стать весьма привлекательным элементом интерьера.

Входная дверь обычно приобретается на достаточно длительный срок, поэтому к ее выбору следует отнестись максимально ответственно. При выборе входной двери следует опираться на следующие критерии:

  • устойчивость к попыткам взлома;
  • надежность и практичность, а также ремонтопригодность;
  • хорошие звуко-, влаго- и теплоизоляционные характеристики;
  • привлекательный дизайн;
  • адекватная цена.

Главный показатель устойчивости двери ко взлому - это затраченное на взлом время. Соответственно, чем оно больше - тем лучше. Стоит также учитывать, что с меньшими усилиями взламываются те двери, которые открываются наружу. На устойчивость ко взлому также напрямую влияет толщина стального листа, который использован в двери. Оптимальной принято считать толщину в три миллиметра. И конечно, не следует забывать про замок. Он должен быть максимально надежным. Принято устанавливать на входную дверь сразу два замка. В идеале это должны быть замки разных типов. Например, можно установить цилиндровый и сувальдный замки. Что касается способа крепления замка на дверь, то специалисты считают наиболее надежными врезные замки.

Прочность двери во многом зависит от специалиста, который осуществляет монтаж. Очень важно обращаться лишь к профессионалам своего дела. Дверная рама и непосредственно дверь должны быть единым целым и надежно фиксироваться в дверном проеме при помощи специальных стальных прутьев.

Что касается изоляционных свойств, то здесь все зависит от наполнителя, который находится внутри двери. В первую очередь, это должен быть негорючий материал. Специалисты не рекомендуют выбирать двери, в качестве наполнителя в которых используется пенопласт. Он не только не слишком хорош в качестве изоляционного материала, но и крайне пожароопасен. При горении пенопласт выделяет множество вредных веществ.

Что касается дизайна двери, как ее внешней, так и внутренней стороны, то здесь следует опираться исключительно на свой собственный вкус и на то, как дверь будет гармонировать с внешним видом жилища и его внутренним интерьером. Но если дверь будет подвержена сильному воздействию внешних факторов, таких как пыль, снег, дождь, ветер, то лучше отдать предпочтение покрытию в виде порошкового напыления или ламинированию.

Таким образом, можно заключить, что выбрать хорошую входную дверь можно лишь обладая необходимыми теоретическими знаниями.